Многие новички узнают как пить виски из голливудских фильмов. В них герои пьют виски со льдом и колой. А между тем делается это лишь для того, чтобы заглушить запах и вкус «бодяги» в низкокачественных виски, т.к. лед маскирует запах, а кола -вкус.
Давайте рассмотрим основные правила употребления виски.
1) Обстановка.
Виски любят тишину и спокойствие. Поэтому зашторьте окна, поставьте спокойную музыку и в узком кругу друзей или семьи приготовьтесь наслаждаться дегустацией.
2) Бокалы
Лучше всего пить из бокалов «The Glencairn Glass», которые по форме напоминают тюльпан без ножки. Узкий верх позволит насладиться ароматическим букетом, а тяжелое основание придаст бокалу устойчивость.
3) Температура
Оптимальная температура для подачи – 18-20 0С. Если вискарь будет холоднее, Вы не очутите аромат благородного напитка, а если выше – будет разить спиртом.
4) Подача
Бутылку перед подачей на стол протрите полотенцем. «Банкует» хозяин дома или же мужчины-гости наливают себе сами. Наливать следует до 1/3 бокала. Если за столом присутствуют дамы, то за ними обязан ухаживать хозяин-мужчина.
5) Процесс дегустации
Пить следует небольшими глотками, задержав его во рту. Перед употреблением следует вынести из комнаты сильно пахнувшие растения, а также воздержаться от парфюмерии, особенно на руках. Это может перебить запах напитка. В перерывах между дегустацией разных сортов виски попейте негазированной минеральной воды, чтобы прочистить вкусовые рецепторы.
И все же, если Вы решили купить виски в Украине, а Вам не известны предпочтения Ваших гостей, то добавьте на стол «Швебс», минералку, колу и лед. Так никто не останется в обиде.
6) Закуска
Истинные гурманы, знающие, как пить виски, смакуют небольшими порциями без закуски, иногда смакуют его с сигарой. Но, чтобы оттенить вкус можете добавить виноград, яблоки, груши, сыры или морепродукты. А вот цитрусовые не подходят.